당뇨 합병증이 터지고 수술까지 마치고 난 뒤 당뇨에 좋은 음식을 찾아서 먹게 된 것 같다.
그 중에서도 오늘은 블루베리에 대한 얘기를 해볼까 하는데, 이 자그마한 게 눈이 좋다는 말을 들은 후로부터는 꾸준히 챙겨먹는 중이다.
물론 아침으로 새콤한 과일을 챙겨먹는 게 쉽지 않다 보니 생으로 먹지 않고 여러 가질 곁들여 먹는 중인데, 어떤 방법으로 즐기면 좋은지, 또 어디에 좋은지 알아보고 먹으면 훨씬 좋을 것 같다.
블루베리 효능
블루베리는 슈퍼푸드로 알려져 있는 만큼 몸 이곳 저곳 안 좋은게 없다.
그 정도로 몸에 정말 좋은 음식이라고 할 수 있는데, 그 중에서 당뇨 관리에 좋은지를 알아보면 좋을 것 같다.
-노안, 시력 저하, 망막염,백내장 예방
-독소 제거
-항산화 작용
-인슐린 저항성 개성
-대사증후군 발병 위험 감소
-면역력 강화
당뇨 환자처럼 꾸준히 혈당 관리를 해야 하는 경우 블루베리는 당뇨에 좋은 음식이라고 할 수 있다.
이 외에도 콜라겐, 비타민 C도 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋은 개선 효과를 기대할 수 있는데, 아무래도 과일이다 보니 보통 냉동고에 넣고 얼려 먹는 경우가 많다.
이럴 경우 단점이 생길 수 있으니 주의하면서 섭취해야 한다.
블루베리 보관 법
큰 단점이라고는 할 수 없지만, 블루베리는 해동하지 않고 섭취하는 경우 문제가 생길 수 있다.
치아 건강 문제부터 속이 더부룩해지는 경우들이 있기 때문에 이와 같은 것들을 주의하면 되는데, 그렇다고 냉동을 하지 않게 되면 금방이라도 썩는 경우들이 생기기 때문에 냉동고에 보관하는 것이 좋다.
특히 이렇게 냉동고에 보관을 하게 되면 오래 보관할 수 있을 뿐 아니라 항산화 효능을 가지고 있는 안토시아닌 성분의 농도가 더 증가하기 때문에 치아 건강이나 속이 좋지 않은 경우에 조심해서 섭취하면 될것 같다.
당뇨에 좋은 음식인 블루베리는 당뇨 합병증 예방에도 워낙 뛰어나 당을 많이 섭취하는 현대 시대에는 필수 식품이 아닐까 싶은데, 나같은 경우 블루 베리를 생으로 먹기도 하지만, 요거트와 섞어서 먹는 경우가 많다.
물론 요거트 또한 무당으로 주문을 해 아침에 섞어서 먹으면 굉장히 맛이 좋다.
또한 시리얼이나 그레놀라 같은 걸 같이 섞어서 먹으면 식사 대용으로도 괜찮기 때문에 지금도 꾸준히 블루베리를 섭취하고 있는 중이다.
블루베리는 워낙 슈퍼푸드로 알려져 있지만, 당뇨에도 워낙에 좋은 음식이고 무엇보다 당이 적어 부담 없이 섭취할 수 있는 과일이다.
어떤 것이든 미리 예방하는 것이 좋으니 지금이라도 가끔 블루베리를 챙겨 먹는 걸 추천한다.
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